Il menù per un Natale vegetariano!

Ecco la nostra proposta per il menù di Natale completamente rimaneggiato e adatto ai vegetariani.
Un pranzo che sicuramente non deluderà i vostri amici e parenti. Un menù diverso dal classico pranzo di Natale, alla scoperta di nuovi sapori e abbinamenti.tavola-di-natale

Si parte con un mix di antipasti a base di spinaci e lenticchie, per poi proseguire con un primo piatto classico ma preparato senza carne: lasagne vegetariane, con un ripieno di melanzane e tofu.
Il secondo prevede un arrosto di verdure accompagnato da un’insalatina ricca e, per finire, una dolce, saporita e invernale mousse di castagne.

Palline verdi di natale
Ingredienti: •300 gr. di spinaci freschi • 100 gr. di tofu morbido•Noce moscata q.b.•Sale q.b.•Pepe q.b.

Preparazione:
Pulire gli spinaci, dopodiché lessateli. Una volta effettuata l’operazione, strizzateli con molta cura, tritateli e aggiungete il tofu.
Lavorate il preparato con un cucchiaio di legno e insaporite il tutto con una leggera spolverata di noce moscata appena macinata, sale e pepe.
Tramite l’aiuto di un cucchiaio, dividete il preparato in più parti e lavoratele fino a farle assumere la forma di palline.

Lasagne golose 

Ingredienti:
1 confezione di lasagne fresche•1 melanzana•1 scatola di pomodori pelati a cubetti•350 gr. di salsa di pomodoro•100 gr. di tofu•2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie•Aglio q.b.•Burro q.b.•Menta q.b.•Basilico q.b.•Olio extravergine d’oliva q.b.•Sale grosso e fino q.b.•

Preparazione:
Dividete la melanzana in cubetti, metteteli in uno scolapasta assieme a del sale grosso (in modo da togliere il sapore amaro) per almeno un quarto d’ora.
Trascorso questo tempo soffriggete l’aglio con abbondante quantità di olio, aggiungete i cubetti di melanzana e, dopo circa 10 minuti, aggiungete anche i pomodori pelati a cubetti. Attendete altri 10 minuti, aggiungete la salsa e infine fate cuocere il sugo a fuoco lento, girando di tanto in tanto. Una volta ultimata la cottura del preparato, aggiungete del basilico fresco o della menta, a seconda dei gusti.

Nel frattempo fate scottare leggermente le lasagne, facendole cuocere al massimo per 2-3 minuti in acqua bollente salata; fatto questo, stendetele su un piano, distanziate fra loro, in modo che non si attacchino l’una con l’altra.
Imburrate poi una teglia da forno, cospargete il fondo con un paio di cucchiai di sugo e stendete il primo strato di lasagne. Condite con grande quantità di sugo e melanzane, tofu a pezzetti e del lievito alimentare in scaglie.
Alternate nuovamente lasagne e condimento, fino ad arrivare alla quinta sfoglia, da coprire soltanto con sugo e il resto del lievito in scaglie.
Coprite il tutto con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti. Successivamente rimuovete lo strato di alluminio e proseguire la cottura per altri 10/15 minuti, infine servire in tavola.

Arrosto vegetariano natalizio

Ingredienti:
2 cipolle•230 g di lenticchie•100 g di noci brasiliane sgusciate•100 g di noci sgusciate•100 g di nocciole sgusciate•2 cucchiai di timo•2 cucchiai di prezzemolo•1 cucchiaino di rosmarino•1 cucchiaio di odori tritati•9 cucchiai di vino rosso•1 foglia di alloro•6 foglie di salvia•175 g di mollica di pane•2 cucchiai di semi di sesamo•Olio extravergine di oliva q.b.•Pepe q.b.•Sale q.b.

Preparazione:
Prendete una casseruola, riempitela d’acqua e inserite le lenticchie, la cipolla finemente affettata e la foglia di alloro per aromatizzare. Portate il tutto a ebollizione e continuate la cottura fino a che le lenticchie si siano ammorbidite a dovere.
Una volta rimossa la foglia di alloro, scolate il tutto e frullate le cipolle e le lenticchie.
Aggiungete al passato di lenticchie le noci e le nocciole finemente tritate, le erbe tritate e il vino, aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo passate al ripieno: cuocete la cipolla tritata in una pentola con olio, fino all’ammorbidimento.
In seguito togliete la casseruola dal fuoco e unite le molliche, l’olio, il sale, il pepe, la salvia tritata e il vino rosso.
Approntate un’apposita pirofila da forno e spandete sulla sua superficie metà del preparato di noci e lenticchie, cospargete sopra il preparato per il ripieno e infine coprite con il preparato di lenticchie rimanente.
Modellate il preparato fino a dargli la forma desiderata (stando ben attenti a far sì che il ripieno sia completamente nel mezzo), miscelate assieme le molliche di pane della guarnizione, l’olio e i 2 cucchiai di semi di sesamo, dopodiché posizionate il tutto sull’arrosto.
Mettere in forno a 200°C per circa 45 minuti.

Insalata d’inverno
Ingredienti:
4 carote medie•2 finocchi di medie dimensioni•2 coste di sedano bianco•1 cucchiaio di capperi sottosale•4 foglie di salvia fresca•1 spicchio di aglio•½ cucchiaio di origano•100 ml. di vino bianco•Aceto di vino q.b.•Olio extravergine d’oliva q.b.•Sale q.b.

Preparazione:
Mondate i finocchi e affettateli finemente; ripetete lo stesso procedimento con le carote e le coste di sedano e mettete tutte le verdure in una marmitta capiente.
Prendete le foglie di salvia (precedentemente lavate ed asciugate), sbucciate l’aglio e tritate il tutto finemente. Successivamente rosolate il composto coperto con 3 cucchiai da cucina di olio extravergine d’oliva per un paio di minuti a fuoco medio.
Aggiungete il vino bianco unito a 4-5 cucchiai d’aceto e lasciate restringere il preparato per 5 minuti a fuoco basso.
Versate il preparato sulle verdure e lasciate marinare per 30 minuti circa.
Frattanto sciacquate accuratamente i capperi, frullateli con il mixer e infine mescolateli con un po’ di olio extravergine d’oliva e di origano, andando così a creare una crema.
Come ultimo passo scolate bene le verdure dalla marinatura, condite con la crema di capperi e aggiungete sale prima di servire in tavola.

Mousse di castagne

Ingredienti:
200 gr. di castagne secche•50 gr. di zucchero semolato•50 gr. di cacao zuccherato•50 gr. di panna fresca•

Preparazione:
Prendete le castagne secche e fatele lessare per 2 ore e mezza in abbondante acqua, dopodiché scolatele e fatele raffreddare in una piccola parte del liquido di cottura.
Una volta smaltito l’eccessivo calore, mettetele nel vaso del frullatore, aggiungete lo zucchero semolato, il cacao zuccherato e infine la panna fresca. Frullate il tutto fino a ottenere un preparato liscio e privo di grumi.
Prendete il composto e mettetelo in frigorifero per almeno due ore prima di poterlo servire in tavola.

Buon appetito e buone feste a tutti!!